Weiterentwicklung der Metallurgie von Eisen und Stahl in Aachen

Das Team der Eisen- und Stahlmetallurgie 2010 M. Braun

Die Entwicklung der derzeitigen Eisen- und Stahlmetallurgie erstreckt sich auf die Bereiche: Reduktion von Eisenerz, Agglomerationstechnik, Messtechnik in der Stahlerzeugung und Erstarrungsverhalten von Block- und Strangguss. In alle Themen werden die Prozessschritte experimentell im Labor und in Industrieanlagen untersucht und mit Hilfe von mathematischen Modellen für die Computer-Simulation aufbereitet.

Dieter Georg Senk

Das Team der Eisen- und Stahlmetallurgie im IEHK besteht aus etwa 15 Wissenschaftlern zuzüglich studentischer Hilfskräfte und Abschlussarbeiter.

Neben der intensiven Zusammenarbeit mit der Industrie besteht für die Stahlmetallurgie auch innerhalb der RWTH weiterhin die Vernetzung mit Disziplinen der Natur- und Wirtschaftswissenschaften.

Die Eisen- und Stahlmetallurgie erweist sich mehr denn je als unverzichtbare Wissenschaft in der Ausbildung und in Forschung und Entwicklung für die Erzeugung hochwertiger Stahlprodukte. Enge Zusammenarbeit besteht mit den anderen Instituten der Fachgruppe Metallurgie und Werkstofftechnik.